TALLER COCINANDO LA CIENCIA

20060602143051-cocinero

BATIDO DE FRESA Y PLÁTANO

Una manera refrescante de tomar fruta es en forma de batido.

Se puede utilizar mezclando la fruta triturada con leche o zumo de naranja.

NECESITAMOS:

  • Un kilo de fresas maduras.
  • Un kilo de plátanos amarillos.
  • 7 cucharadas de azúcar.
  • Un litro de leche entera.

PROCESO:

  1. BATIDO DE FRESAS.
    • Lava las fresas sin quitar lo verde.
    • Córtalas.
    • Echa en un recipiente para la batidora la fruta con 4 cucharadas soperas colmadas de azúcar.
    • Tritúralas con la batidora.
      Vierte medio litro de leche de poco en poco en el puré hasta que coja cremosidad.
      Mete el batido en una jarra y déjala enfríar en el frigo..
    • Vierte  medio litro de leche de poco en poco en el puré hasta que coja cremosidad.
    • Mete el batido en una jarra y déjala enfríar en el frigo.batido-de-fresas
  2. BATIDO DE PLÁTANO.
  • Pela los plátano y córtalos.
  • Echa en un recipiente para la batidora la fruta con 3 cucharadas soperas colmadas de azúcar.
  • Tritúralos con la batidora.
  • Vierte  medio litro de leche de poco en poco en el puré hasta que coja cremosidad.
  • Mete el batido en una jarra y déjala enfríar en el frigo.img_1618

TORRIJAS DE LA ABUELA

Uno de los dulces más populares en Semana Santa y en Pascua es la torrija.

Un plato que antiguamente se realizaba para aprovechar el pan que quedaba duro.

NECESITAMOS:

  • Una barra de pan duro (tiene que tener la miga compacta sin ninguna burbuja).
  • 1 litro de leche entera
  • Una ramita de canela.
  • La piel de un limón.
  • 2 huevos.
  • Aceite de girasol.
  • 150 gr de azúcar.
  • Una cucharada de miel.

WP_000927 WP_000926 WP_000925pan-300xXx80 azucar litrodeleche-300x867

 

huevo descarga

PROCESO:

  • Pon el litro de leche, la ramita de canela y la piel del limón a hervir (ten cuidado con que no se queme)con el azúcar. De vez en cuando remueve con una cuchara de madera.
  • Cuando dé el primer hervor retira la cazuela, déjala reposar.
  • Con un colador retira el limón y la canela.
  • Mientras corta el pan en rebanadas de grosor de 2 dedos.
  • Pon el pan en una fuente.
  • Cuando la leche infusionada esté a temperatura ambiente, moja las rebanadas, vertiéndola en la bandeja dónde las has colocado.
  • Deja unos minutos que chupen la leche y dales la vuelta.
  • Bate los huevos.
  • Pon a calentar el aceite para freír en una sartén.
  • Reboza las torrijas en el huevo.
  • Cuando esté bien caliente el aceite introduce con cuidado el pan hasta que se dore.
  • Prepara un plato con papel de cocina para depositar las torrijas.
  • Después quita el papel y añade azúcar o miel al gusto.
  • Si no las vas a comer al instante puedes conservarlas en parte de la leche que hemos infusionado para que se mantengan jugosas y sabrosas.

 

MINIPIZZAS MARGARITA

El pan de molde es de lo más socorrido para los desayunos, meriendas y cenas.

Vamos a realizar unas minipizzas rápidas y sabrosas.

NECESITAMOS:

  • Una rebanada de pan de molde.
  • Una cucharada de tomate frito o triturado.
  • Una loncha de jamón york.
  • Una loncha de queso (tipo sandwich o mozzarella en sábanas)
  • Un pellizco de orégano y albahaca.

PROCESO:

  • Unta el tomate en la rebanada.
  • Corta en trocitos el jamón.
  • Corta en trocitos el queso.
  • Hecha a todo un pellizco de oréganoy albahaca.
  • Mete al microondas la minipizza (alrededor de 2 minutos).

WP_000854 WP_000856 altAuWR1v6-yl9lyl6MpEpYFBbv9modngZ5xWbD77h5jcV1 WP_000857

ROCAS  DE CHOCOLATE Y FRUTOS SECOS

NECESITAMOS:

  • 1 tableta de chocolate blanco, con leche y negro.
  • 1 bolsa pequeña de avellanas tostadas.
  • 1 bolsa pequeña de almendras.
  • 1 bolsa pequeña de nueces peladas.
  • 1 puñado de arándanos deshidratados.

PROCESO:

  • Derretir el chocolate en el microondas con un chorrito de aceite. (blanco 30 segundos) (con leche 30 segundos) (negro 1 minuto)
  • Picar los frutos secos.
  • Verter el chocolate que quieras encima con la combinación que más te guste.
  • Colocar en una bandeja papel vegetal y hacer bolitas de la mezcla con dos cucharillas .
  • Dejar enfríar y meter al frigo.

hqdefault

TORTILLA EXPRÉSS

Una manera rápida y sabrosa de solucionar una cena o comida con invitados, es el cocinado de una tortilla de patatas muy especial.

NECESITAMOS:

  • 5 huevos.
  • Una bolsa grande de patatas fritas.
  • Un chorrito de aceite de oliva.

PROCESO:

  • Casca los huevos y ponlos en un plato hondo o en un bol.
  • Bátelos.
  • Desmenuza las patatas fritas en trocitos muy pequeños.
  • Añádelas a los huevos batidos.
  • Echa en una sartén un chorrito de aceite de oliva y deja que se caliente muy bien.
  • Vierte la mezcla y deja que se haga a fuego lento- medio.
  •  Cuando veas que ha cuajado la parte de abajo le das la vuelta con ayuda de un plato.
  • Deja cocinar la parte que no estaba hecha y deja que se dore.
  • Sirve la tortilla en un plato o fuente bonita acompañada de lo que más te guste.

WP_000651 WP_000652 WP_000653 WP_000658

HUEVOS RELLENOS AL «ESTILO PONS»

Vamos a comenzar trabajando alimentos salados que tienen que ver con platos que podemos realizar para comer o cenar.

El huevo es unos de los alimentos más importantes que aportan nutrientes esenciales en nuestra dieta, como las proteínas y grasas buenas. Eso sí, no debemos abusar de su consumo, de 2 a 3 huevos a la semana.

Este producto es muy versátil en su cocinado: desde pasado por agua, cocido, frito, en tortilla, al horno….

Hoy vamos a cocinar huevos rellenos.

NECESITAMOS:

  • 6 huevos.
  • Dos latillas de atún en aceite
  • 6 sobres de mahonesa.
  • Un bote de aceitunas.
  • 2 pimientos rojos del piquillo en conserva.

PROCESO:

  • Cocemos los huevos unos 5 minutos.

WP_000634

  • Pelamos los huevos y los partimos por la mitad.

WP_000629

  • Sacamos las yemas y las introducimos en un bol
  • Preparamos el relleno: yemas, atún, pimiento, aceitunas y mahonesa.

WP_000642

  • Mezclamos muy bien y rellenamos los huevos.

WP_000646

UN EXPERIMENTO

Nuestro taller no sólo consiste en hacer recetas de cocina, sino que aprendemos curiosidades sobre las sustancias que utilizamos para cocinar e introducimos  experiencias de «científico loco» para comprender que procesos ocurren a nuestro alrededor.

Hoy vamos a utilizar el zumo de limón (se utiliza para muchas cosas, entre ellas conservar los alimentos y evitar que haya microorganismos perjudiciales en ellos) y el bicarbonato (sustituto de la levadura química y calmante digestivo cuando hemos comido mucho).

Nuestro experimento consiste en mezclar las dos sustancias a ver qué ocurre:

NECESITAMOS:

  • 4 gotas de zumo de limón.
  • Una pizca de bicarbonato sódico.

PROCESO:

  • Vertemos en un tubo de ensayo cuatro gotas de zumo de limón.

altAhNdwgx0JTp--U5rrg7ClCLq6L6WHYPDaN8OJ7Pler1t

  • Con un mezclador de plástico del café se pone una pizca de bicarbonato.

WP_000612

TACHAAAANNNNN…

WP_000611

MUCHÍSIMA ESPUMA: HEMOS HECHO UNA REACCIÓN QUÍMICA.

Esta reacción es la que se produce en las bebidas gaseosas.

CARNAVAL, CARNAVAL

Podemos disfrazar nuestra tostada con crema de cacao o de mermelada para que resulte más divertida.

Puedes hacérsela a mamá, a papá, a tu hermana o hermano…a quién tu quieras.

NECESITAMOS

  • Una rebanada de pan de molde.
  • Crema de cacao
  • Lacasitos
  • 1 plátano
  • 1 mandarina
  • Fideos de chocolate

PROCESO:

  • Unta la rebanada de pan con crema de cacao.

WP_000594

  • Corta el plátano en rodajas y la mandarina en gajos.
  • Coloca dos rodajas de plátano como si fueran ojos.

WP_000586

  • Coloca los gajos como si fueran los labios y las cejas.

WP_000588

  • Un lacasito, de nariz y decóralo después como quieras.

WP_000598

Y ya tienes un disfraz muy chulo para tu rebanada de pan.

PERRITOS «ME HE QUEMADO»:

No os asustéis, que no es nada peligroso, ni para tí, ni para tu mascota.

Vamos a cocinar unos perritos calientes o hotdog.

NECESITAMOS:

  • 3 salchichas Frankfurt
  • Pan para perritos
  • Bote de ketchup

altAn_AvS-M2KdUjpT8OmDAnsz9x8vY7BvoAsW2dt3b0g0b

PROCESO:

  • Abrimos el pan en dos y lo reservamos.
  • Mientras preparamos las salchichas en el micro ( en 3 minutos están hechas).
  • Las introducimos con mucho cuidado con un tenedor en el pan y las ponemos un poco de ketchup.

altAuKGf6_IELcgmmaBNXlIBqANdyHY8uovCwo6XuqGiIPq altAmW5DBnTDHevMmYF-WVDn0CcF_IqNVJZf9V3OnRgLVPL altAv2oHOjdE5NxlZ5jLoJ4VFgCtMnf3QPLT223CCwJyGEU

Y ya tienes una merienda o una cena sabrosísima

GELATINA DE SABORES:

NECESITAMOS:

  • Medio litro de agua
  • 1 sobre de gelatina al gusto

PROCESO:

  • Hervir un cuarto de litro de agua
  • Añadir el contenido del sobre y remover fuera del fuego.
  • Cuando esté completamente disuelto se añade el resto de agua sin dejar de remover.
  • Verter en un molde la disolución y dejar enfriar en el frigorífico.

altAlbQRu999tPpYyzgYWiuvOFinjTJmlSljlJ7XHH7b4zx altAoEnr59EWicFTvPG7L3XzreEmByDHcKCR11QaZ63sJev altAv8H-QOoVdDRuwrNB9iQcedLmYMb9R8ZLxMFe0loLKDh altAsXtGhKIDcpMpJArxbLACajDmyjbCq_zZ0Nvv6kuSgCw

PAPIFRUTTI:

¿Quién no recuerda con cariño esa papilla de frutas con galletas que comíamos para merendar cuando éramos pequeños?

Pues una manera de comer fruta divertida es esta:

NECESITAMOS:

  • Un plátano
  • Una manzana
  • Una naranja
  • Un yogur natural
  • Cuatro galletas maría

PROCESO:

  • Partimos 2 galletas maría hasta que queden trocitos muy pequeños en un bol
  • Echamos el yogur para que ablande las galletas.
  • Pelamos y partimos las frutas.
  • Las deshacemos con un tenedor .
  • Las añadimos al bol y seguimos deshaciendo la mezcla con un tenedor o una batidora.
  • Se presenta en un cuenco bonito con el resto de las galletas adornando.

SANDWICH MIXTO

NECESITAMOS:

  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 2 lonchas de jamón York
  • 1 loncha de queso
  • Mantequilla

PROCESO:

  • Calienta la sandwichera.
  • Unta con mantequilla las rebanadas por las dos caras (una pequeña capa)
  • Cubre una de ellas con las lonchas de jamón y de queso.
  • Cierra el sandwich.
  • Introdúcelo en la sanwichera y déjalo que se tueste.

UNA BIZCOTAZA

Esta receta la podemos hacer para merendar, desayunar o para sorprender a quien vosotros queráis.

Es muy sencilla y la podemos hacer solos.

NECESITAMOS:

  • 1 huevo.
  • 3 cucharadas de aceite de girasol.
  • 2 cucharadas rasas de azúcar.
  • 4 cucharadas de leche.
  • 1 cucharada de cacao.
  • 4 cucharadas rasas de harina.
  • 1 cucharadita de levadura química.

PROCESO:

  • Prepara una taza de un cuarto de litro y una cucharilla para batir.
  • Comenzamos a echar todos los ingredientes por orden, siempre sin dejar de mover la mezcla.
  • Introduce la taza con el contenido en el microondas.
  • Programa la máxima potencia y deja que actúe tres minutos.
  • Sácalo con mucho cuidado, desmóldalo y decóralo con lo que tú quieras.

altAiS-w1gl0mleM_9i0fPhoo2u4EB6I7u9XuMPTgzdQlzG

¡MARCHANDO UN BOCADILLO!

Una de las comidas más importantes para los niños y niñas, es la merienda.

La energía que nos aporta es mucha ya que después vamos a hacer la tarea o jugar o ir a entrenar.

Una mezcla de hidratos de carbono,  fibra, vitaminas y proteínas para no parar toda la tarde es el bocadillo que hicimos en nuestro taller:

NECESITAS:

  • Pan: un trozo no muy grande ; Date cuenta que aún nos falta la cena.
  • Un tomate
  • Una o dos lonchas de embutido (jamón serrano,  pavo…)
  • Una cucharadita de postre de aceite

PROCESO:

  • Corta el pan con cuidado y ábrelo.
  • Limpia bien un tomate y rállalo ; es mucho más sencillo para untar después en el pan.
  • Con una cuchara pequeña añade el aceite al tomate untado ya.
  • Pon encima del pan con el tomate y el aceite tus lonchas preferidas.

altAj2G79Gt1WAlCznEWGcfZs8Gew8b-ALjTnlCrCzQDqgc

A LA RICA MACEDONIA

La fruta es un alimento que nos proporciona unos de los nutrientes más importantes para nuestro cuerpo: las vitaminas.

Estas ayudan a mantenernos protegidos frente a las enfermedades, a fijar los minerales, a ponernos morenos o a ver mejor.

El otoño también tiene frutas propias como la manzana, la chirimoya , la mandarina o la naranja.

Con todas ellas hicimos una rica ensalada de fruta:

NECESITAS:

  • Piezas de fruta que puedas pelar y partir en trocitos (mandarina, manzana, plátano, kiwi…)
  • 3 naranjas para hacer zumo (aprox. un vaso)
  • 2 cucharadas de azúcar.

PROCESO:

  • Pelamos muy bien las frutas, si necesitas utilizar cuchillo y no sabes, utiliza el pelapatatas es muy sencillo y divertido
  • Cortamos en trocitos cada una y mézclalos en un bol.
  • Hacemos  zumo con las naranjas y lo añadimos a la mezcla.
  • Por último, añadimos  azúcar al gusto, removemos y lo dejamos reposar en el frigo.

20131114_16325020131114_163210

20131114_16342220131114_164421

LECHE, CACAO Y GALLETAS

El pasado jueves 7 de noviembre,  los cocineros y cocineras de la Ciencia nos propusimos comenzar a preparar esas pequeñas cosillas que ya podemos hacer sin la necesidad de que nuestra familia nos lo haga; por ejemplo el desayuno.

Un desayuno saludable consta de:

  • Una ración de vitaminas y fibra:  una pieza de fruta
  • Una ración de proteínas:  Un vaso de leche.
  • Más fibra e hidratos de carbono: Una rebanada de pan con aceite oliva o 4 galletas del tipo María.
  • Energía: Una cucharadita de cacao soluble.

En el laboratorio, preparamos una variedad un poco más ligera ya que era la hora de merendar:

  • Un vaso de leche con cacao soluble
  • 4 galletas tipo María

IMG-20131107-WA0002

IMG-20131107-WA0003

ABRA CADABRA, PATA DE CABRA, UÑAS DE GATO…(31 DE OCTUBRE)

Es Halloween; Salen a la superficie todos los espectros, brujas, duendes… L@s chic@s de Cocinando la Ciencia, hemos realizado una merienda muy especial:

  • BÚHOS DE OREO

Galletas-Buhos-de-oreo1

NECESITAS:

  • 2 galletas tipo oreo
  • 2 pastillas de chocolate
  • 1 lacasito

 PROCESO:

  • Primero, separa la parte de arriba de las 2 galletas y resérvalas.
  • Luego, coloca las dos partes con nata, una al lado de la otra. Serán los ojos.
  • Pon las dos pastillas de chocolate en los «ojos» que has preparado.
  • Parte por la mitad lo que has reservados.
  • Coloca dos mitades encima de los ojos con la zona curva para dentro y las otras, debajo para hacer las patas.
  • Por último, pon el «pico» con un lacasito entre los ojos.

WP_000362

  • FANTASMAS DE PLÁTANO

Captura

NECESITAS:

  • 2 palos de brocheta
  • Chocolate foundant negro y blanco
  • Perlas de chocolate negro y blanco.
  • 1 plátano.

PROCESO:

  • Primero, pon a derretir las tabletas de chocolate en el microondas con un poquito de leche  no más de 2 minutos).
  • Luego, corta el plátano por la mitad e inserta cada parte en un palo
  • Sumerge cada plátano en el chocolate derretido.
  • Coloca dos perlitas como ojos. Si es negro, blanco y al revés.
  • ¡Bonne apettit!

WP_000363

En esta página vamos a ir recogiendo todas las actividades que realizamos los jueves en el taller. Hemos presentado en la página principal la canción con la que vamos a iniciar las actividades. A continuación, os explicaremos qué hicimos el jueves día 10 de octubre. Todo cocinero o cocinera necesita un vestuario para protegernos de manchas y no contaminar lo que vayamos a hacer. El gorro es fundamental y por eso construimos con material barato y sencillo uno muy chulo. Para ello necesitas:

  • Una tira de cartulina blanca.
  • Una bolsa de plástico blanca.
  • Grapadora y grapas.

¿Cómo se hace? Mide tu cabeza con la tira. Retírala con la medida correspondiente y grápala. Abre bien tu bolsa y colócala debajo de la tira. Después grápalas.

Un pensamiento en “TALLER COCINANDO LA CIENCIA

  1. Pingback: COCINANDO LA CIENCIA | El Mirador 3.0

Deja un comentario