BATIDO DE FRESA Y PLÁTANO
Una manera refrescante de tomar fruta es en forma de batido.
Se puede utilizar mezclando la fruta triturada con leche o zumo de naranja.
NECESITAMOS:
- Un kilo de fresas maduras.
- Un kilo de plátanos amarillos.
- 7 cucharadas de azúcar.
- Un litro de leche entera.
PROCESO:
- BATIDO DE FRESAS.
- Lava las fresas sin quitar lo verde.
- Córtalas.
- Echa en un recipiente para la batidora la fruta con 4 cucharadas soperas colmadas de azúcar.
- Tritúralas con la batidora.
Vierte medio litro de leche de poco en poco en el puré hasta que coja cremosidad.
Mete el batido en una jarra y déjala enfríar en el frigo.. - Vierte medio litro de leche de poco en poco en el puré hasta que coja cremosidad.
- Mete el batido en una jarra y déjala enfríar en el frigo.
- BATIDO DE PLÁTANO.
- Pela los plátano y córtalos.
- Echa en un recipiente para la batidora la fruta con 3 cucharadas soperas colmadas de azúcar.
- Tritúralos con la batidora.
- Vierte medio litro de leche de poco en poco en el puré hasta que coja cremosidad.
- Mete el batido en una jarra y déjala enfríar en el frigo.
TORRIJAS DE LA ABUELA
Uno de los dulces más populares en Semana Santa y en Pascua es la torrija.
Un plato que antiguamente se realizaba para aprovechar el pan que quedaba duro.
NECESITAMOS:
- Una barra de pan duro (tiene que tener la miga compacta sin ninguna burbuja).
- 1 litro de leche entera
- Una ramita de canela.
- La piel de un limón.
- 2 huevos.
- Aceite de girasol.
- 150 gr de azúcar.
- Una cucharada de miel.
PROCESO:
- Pon el litro de leche, la ramita de canela y la piel del limón a hervir (ten cuidado con que no se queme)con el azúcar. De vez en cuando remueve con una cuchara de madera.
- Cuando dé el primer hervor retira la cazuela, déjala reposar.
- Con un colador retira el limón y la canela.
- Mientras corta el pan en rebanadas de grosor de 2 dedos.
- Pon el pan en una fuente.
- Cuando la leche infusionada esté a temperatura ambiente, moja las rebanadas, vertiéndola en la bandeja dónde las has colocado.
- Deja unos minutos que chupen la leche y dales la vuelta.
- Bate los huevos.
- Pon a calentar el aceite para freír en una sartén.
- Reboza las torrijas en el huevo.
- Cuando esté bien caliente el aceite introduce con cuidado el pan hasta que se dore.
- Prepara un plato con papel de cocina para depositar las torrijas.
- Después quita el papel y añade azúcar o miel al gusto.
- Si no las vas a comer al instante puedes conservarlas en parte de la leche que hemos infusionado para que se mantengan jugosas y sabrosas.
MINIPIZZAS MARGARITA
El pan de molde es de lo más socorrido para los desayunos, meriendas y cenas.
Vamos a realizar unas minipizzas rápidas y sabrosas.
NECESITAMOS:
- Una rebanada de pan de molde.
- Una cucharada de tomate frito o triturado.
- Una loncha de jamón york.
- Una loncha de queso (tipo sandwich o mozzarella en sábanas)
- Un pellizco de orégano y albahaca.
PROCESO:
- Unta el tomate en la rebanada.
- Corta en trocitos el jamón.
- Corta en trocitos el queso.
- Hecha a todo un pellizco de oréganoy albahaca.
- Mete al microondas la minipizza (alrededor de 2 minutos).
ROCAS DE CHOCOLATE Y FRUTOS SECOS
NECESITAMOS:
- 1 tableta de chocolate blanco, con leche y negro.
- 1 bolsa pequeña de avellanas tostadas.
- 1 bolsa pequeña de almendras.
- 1 bolsa pequeña de nueces peladas.
- 1 puñado de arándanos deshidratados.
PROCESO:
- Derretir el chocolate en el microondas con un chorrito de aceite. (blanco 30 segundos) (con leche 30 segundos) (negro 1 minuto)
- Picar los frutos secos.
- Verter el chocolate que quieras encima con la combinación que más te guste.
- Colocar en una bandeja papel vegetal y hacer bolitas de la mezcla con dos cucharillas .
- Dejar enfríar y meter al frigo.
TORTILLA EXPRÉSS
Una manera rápida y sabrosa de solucionar una cena o comida con invitados, es el cocinado de una tortilla de patatas muy especial.
NECESITAMOS:
- 5 huevos.
- Una bolsa grande de patatas fritas.
- Un chorrito de aceite de oliva.
PROCESO:
- Casca los huevos y ponlos en un plato hondo o en un bol.
- Bátelos.
- Desmenuza las patatas fritas en trocitos muy pequeños.
- Añádelas a los huevos batidos.
- Echa en una sartén un chorrito de aceite de oliva y deja que se caliente muy bien.
- Vierte la mezcla y deja que se haga a fuego lento- medio.
- Cuando veas que ha cuajado la parte de abajo le das la vuelta con ayuda de un plato.
- Deja cocinar la parte que no estaba hecha y deja que se dore.
- Sirve la tortilla en un plato o fuente bonita acompañada de lo que más te guste.
HUEVOS RELLENOS AL «ESTILO PONS»
Vamos a comenzar trabajando alimentos salados que tienen que ver con platos que podemos realizar para comer o cenar.
El huevo es unos de los alimentos más importantes que aportan nutrientes esenciales en nuestra dieta, como las proteínas y grasas buenas. Eso sí, no debemos abusar de su consumo, de 2 a 3 huevos a la semana.
Este producto es muy versátil en su cocinado: desde pasado por agua, cocido, frito, en tortilla, al horno….
Hoy vamos a cocinar huevos rellenos.
NECESITAMOS:
- 6 huevos.
- Dos latillas de atún en aceite
- 6 sobres de mahonesa.
- Un bote de aceitunas.
- 2 pimientos rojos del piquillo en conserva.
PROCESO:
- Cocemos los huevos unos 5 minutos.
- Pelamos los huevos y los partimos por la mitad.
- Sacamos las yemas y las introducimos en un bol
- Preparamos el relleno: yemas, atún, pimiento, aceitunas y mahonesa.
- Mezclamos muy bien y rellenamos los huevos.
UN EXPERIMENTO
Nuestro taller no sólo consiste en hacer recetas de cocina, sino que aprendemos curiosidades sobre las sustancias que utilizamos para cocinar e introducimos experiencias de «científico loco» para comprender que procesos ocurren a nuestro alrededor.
Hoy vamos a utilizar el zumo de limón (se utiliza para muchas cosas, entre ellas conservar los alimentos y evitar que haya microorganismos perjudiciales en ellos) y el bicarbonato (sustituto de la levadura química y calmante digestivo cuando hemos comido mucho).
Nuestro experimento consiste en mezclar las dos sustancias a ver qué ocurre:
NECESITAMOS:
- 4 gotas de zumo de limón.
- Una pizca de bicarbonato sódico.
PROCESO:
- Vertemos en un tubo de ensayo cuatro gotas de zumo de limón.
- Con un mezclador de plástico del café se pone una pizca de bicarbonato.
TACHAAAANNNNN…
MUCHÍSIMA ESPUMA: HEMOS HECHO UNA REACCIÓN QUÍMICA.
Esta reacción es la que se produce en las bebidas gaseosas.
CARNAVAL, CARNAVAL
Podemos disfrazar nuestra tostada con crema de cacao o de mermelada para que resulte más divertida.
Puedes hacérsela a mamá, a papá, a tu hermana o hermano…a quién tu quieras.
NECESITAMOS
- Una rebanada de pan de molde.
- Crema de cacao
- Lacasitos
- 1 plátano
- 1 mandarina
- Fideos de chocolate
PROCESO:
- Unta la rebanada de pan con crema de cacao.
- Corta el plátano en rodajas y la mandarina en gajos.
- Coloca dos rodajas de plátano como si fueran ojos.
- Coloca los gajos como si fueran los labios y las cejas.
- Un lacasito, de nariz y decóralo después como quieras.
Y ya tienes un disfraz muy chulo para tu rebanada de pan.
PERRITOS «ME HE QUEMADO»:
No os asustéis, que no es nada peligroso, ni para tí, ni para tu mascota.
Vamos a cocinar unos perritos calientes o hotdog.
NECESITAMOS:
- 3 salchichas Frankfurt
- Pan para perritos
- Bote de ketchup
PROCESO:
- Abrimos el pan en dos y lo reservamos.
- Mientras preparamos las salchichas en el micro ( en 3 minutos están hechas).
- Las introducimos con mucho cuidado con un tenedor en el pan y las ponemos un poco de ketchup.
Y ya tienes una merienda o una cena sabrosísima
GELATINA DE SABORES:
NECESITAMOS:
- Medio litro de agua
- 1 sobre de gelatina al gusto
PROCESO:
- Hervir un cuarto de litro de agua
- Añadir el contenido del sobre y remover fuera del fuego.
- Cuando esté completamente disuelto se añade el resto de agua sin dejar de remover.
- Verter en un molde la disolución y dejar enfriar en el frigorífico.
PAPIFRUTTI:
¿Quién no recuerda con cariño esa papilla de frutas con galletas que comíamos para merendar cuando éramos pequeños?
Pues una manera de comer fruta divertida es esta:
NECESITAMOS:
- Un plátano
- Una manzana
- Una naranja
- Un yogur natural
- Cuatro galletas maría
PROCESO:
- Partimos 2 galletas maría hasta que queden trocitos muy pequeños en un bol
- Echamos el yogur para que ablande las galletas.
- Pelamos y partimos las frutas.
- Las deshacemos con un tenedor .
- Las añadimos al bol y seguimos deshaciendo la mezcla con un tenedor o una batidora.
- Se presenta en un cuenco bonito con el resto de las galletas adornando.
SANDWICH MIXTO
NECESITAMOS:
- 2 rebanadas de pan de molde
- 2 lonchas de jamón York
- 1 loncha de queso
- Mantequilla
PROCESO:
- Calienta la sandwichera.
- Unta con mantequilla las rebanadas por las dos caras (una pequeña capa)
- Cubre una de ellas con las lonchas de jamón y de queso.
- Cierra el sandwich.
- Introdúcelo en la sanwichera y déjalo que se tueste.
UNA BIZCOTAZA
Esta receta la podemos hacer para merendar, desayunar o para sorprender a quien vosotros queráis.
Es muy sencilla y la podemos hacer solos.
NECESITAMOS:
- 1 huevo.
- 3 cucharadas de aceite de girasol.
- 2 cucharadas rasas de azúcar.
- 4 cucharadas de leche.
- 1 cucharada de cacao.
- 4 cucharadas rasas de harina.
- 1 cucharadita de levadura química.
PROCESO:
- Prepara una taza de un cuarto de litro y una cucharilla para batir.
- Comenzamos a echar todos los ingredientes por orden, siempre sin dejar de mover la mezcla.
- Introduce la taza con el contenido en el microondas.
- Programa la máxima potencia y deja que actúe tres minutos.
- Sácalo con mucho cuidado, desmóldalo y decóralo con lo que tú quieras.
¡MARCHANDO UN BOCADILLO!
Una de las comidas más importantes para los niños y niñas, es la merienda.
La energía que nos aporta es mucha ya que después vamos a hacer la tarea o jugar o ir a entrenar.
Una mezcla de hidratos de carbono, fibra, vitaminas y proteínas para no parar toda la tarde es el bocadillo que hicimos en nuestro taller:
NECESITAS:
- Pan: un trozo no muy grande ; Date cuenta que aún nos falta la cena.
- Un tomate
- Una o dos lonchas de embutido (jamón serrano, pavo…)
- Una cucharadita de postre de aceite
PROCESO:
- Corta el pan con cuidado y ábrelo.
- Limpia bien un tomate y rállalo ; es mucho más sencillo para untar después en el pan.
- Con una cuchara pequeña añade el aceite al tomate untado ya.
- Pon encima del pan con el tomate y el aceite tus lonchas preferidas.
A LA RICA MACEDONIA
La fruta es un alimento que nos proporciona unos de los nutrientes más importantes para nuestro cuerpo: las vitaminas.
Estas ayudan a mantenernos protegidos frente a las enfermedades, a fijar los minerales, a ponernos morenos o a ver mejor.
El otoño también tiene frutas propias como la manzana, la chirimoya , la mandarina o la naranja.
Con todas ellas hicimos una rica ensalada de fruta:
NECESITAS:
- Piezas de fruta que puedas pelar y partir en trocitos (mandarina, manzana, plátano, kiwi…)
- 3 naranjas para hacer zumo (aprox. un vaso)
- 2 cucharadas de azúcar.
PROCESO:
- Pelamos muy bien las frutas, si necesitas utilizar cuchillo y no sabes, utiliza el pelapatatas es muy sencillo y divertido
- Cortamos en trocitos cada una y mézclalos en un bol.
- Hacemos zumo con las naranjas y lo añadimos a la mezcla.
- Por último, añadimos azúcar al gusto, removemos y lo dejamos reposar en el frigo.
LECHE, CACAO Y GALLETAS
El pasado jueves 7 de noviembre, los cocineros y cocineras de la Ciencia nos propusimos comenzar a preparar esas pequeñas cosillas que ya podemos hacer sin la necesidad de que nuestra familia nos lo haga; por ejemplo el desayuno.
Un desayuno saludable consta de:
- Una ración de vitaminas y fibra: una pieza de fruta
- Una ración de proteínas: Un vaso de leche.
- Más fibra e hidratos de carbono: Una rebanada de pan con aceite oliva o 4 galletas del tipo María.
- Energía: Una cucharadita de cacao soluble.
En el laboratorio, preparamos una variedad un poco más ligera ya que era la hora de merendar:
- Un vaso de leche con cacao soluble
- 4 galletas tipo María
ABRA CADABRA, PATA DE CABRA, UÑAS DE GATO…(31 DE OCTUBRE)
Es Halloween; Salen a la superficie todos los espectros, brujas, duendes… L@s chic@s de Cocinando la Ciencia, hemos realizado una merienda muy especial:
- BÚHOS DE OREO
NECESITAS:
- 2 galletas tipo oreo
- 2 pastillas de chocolate
- 1 lacasito
PROCESO:
- Primero, separa la parte de arriba de las 2 galletas y resérvalas.
- Luego, coloca las dos partes con nata, una al lado de la otra. Serán los ojos.
- Pon las dos pastillas de chocolate en los «ojos» que has preparado.
- Parte por la mitad lo que has reservados.
- Coloca dos mitades encima de los ojos con la zona curva para dentro y las otras, debajo para hacer las patas.
- Por último, pon el «pico» con un lacasito entre los ojos.
- FANTASMAS DE PLÁTANO
NECESITAS:
- 2 palos de brocheta
- Chocolate foundant negro y blanco
- Perlas de chocolate negro y blanco.
- 1 plátano.
PROCESO:
- Primero, pon a derretir las tabletas de chocolate en el microondas con un poquito de leche no más de 2 minutos).
- Luego, corta el plátano por la mitad e inserta cada parte en un palo
- Sumerge cada plátano en el chocolate derretido.
- Coloca dos perlitas como ojos. Si es negro, blanco y al revés.
- ¡Bonne apettit!
En esta página vamos a ir recogiendo todas las actividades que realizamos los jueves en el taller. Hemos presentado en la página principal la canción con la que vamos a iniciar las actividades. A continuación, os explicaremos qué hicimos el jueves día 10 de octubre. Todo cocinero o cocinera necesita un vestuario para protegernos de manchas y no contaminar lo que vayamos a hacer. El gorro es fundamental y por eso construimos con material barato y sencillo uno muy chulo. Para ello necesitas:
- Una tira de cartulina blanca.
- Una bolsa de plástico blanca.
- Grapadora y grapas.
¿Cómo se hace? Mide tu cabeza con la tira. Retírala con la medida correspondiente y grápala. Abre bien tu bolsa y colócala debajo de la tira. Después grápalas.
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